SKYGOAT LOCK
RESEP BUNTIL DAUN SINGKONG ISI TERI KELAPA PARUT - susu kambing etawa skygoat boyolali

Minggu, 28 Desember 2014

RESEP BUNTIL DAUN SINGKONG ISI TERI KELAPA PARUT

Resep Cara Membuat Buntil Daun SIngkong
RESEP BUNTIL DAUN SINGKONG
Buntil adalah resep masakan tradisional Jawa dari olahan daun sebagai pembungkus yang diberi isi dengan teri campur kelapa parut serta bumbu-bumbu lainnya. Terdapat bermacam daun yang biasa digunakan, termasuk salah satunya adalah daun singkong.

Kuah santan merupakan ciri khas lainnya dari masakan cita rasa nusantara ini, bisa encer atau juga kental yang tentunya bisa kita sesuaikan dengan selera pada takaran santal kentalnya. Proses cara memasak buntil dengan bumbu kuah santan bertujuan supaya rasa yang enak dan gurih menyerap ke dalam buntil hingga menghasilkan masakan yang spesial.

Bahan dan bumbu isi buntil :
  • 2 ikat daun singkong
  • 4 sdm teri medan
  • 6 sdm kelapa parut
  • 1 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
Bahan kuah :
  • 200 ml santan kara atau kurangi bila ingin lebih cair
  • 500 ml air
  • 4 buah cabe rawit merah utuh
  • 6 buah cabe rawit hijau utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
Halsukan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 8 buah cabe nerah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
Cara Membuat Buntil Daun Singkong
CARA MEMBUAT BUNTIL DAUN SINGKONG ISI TERI KELAPA PARUT :
  1. Petik daun singkong kemudian rebus sebentar saja dengan air secukupnya agar daun terendam dan tidak usah ditutup supaya daun empuk merata dan katanya untuk membuang kelebihan sianida yang terkandung dalam daun singkong. Selain itu, kita bisa juga menggunakan tips dengan menambahkan sekitar 1/4 sendok teh baking soda atau baking powder saat merebus agar daunnya bisa tetap hijau setelah dimasak.
  2. Tumis bumbu halus untuk adonan isi dengan sedikit minyak beserta serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan teri, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk rata kemudian masukkan kelapa parut, terus aduk-aduk sampai matang merata. Matikan api dan sisihkan.
  3. Ambil lembaran-lembaran daun singkong, susun rapih hingga tidak ada celah atau lubang seperti gambar di atas. Lakukan berulang untuk menjadi 4 buntil atau ukuran sesuai selera hingga daun singkong dan adonan isi habis.
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Tuang air dan santan, aduk rata lalu masukkan cabe rawit, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Masukkan buntil, masak hingga kuah menyusut dan kental lalu angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar