RESEP SUP AYAM KUAH BENING
Sup ayam merupakan masakan berkuah hangat berbahan ayam yang sering dikombinasikan dengan campuran aneka sayuran sehingga semakin sehat dan bergizi. Tidak banyak bumbu yang digunakan karena sayuran yang segar sudah memberikan aneka cita rasa. Variasi menu makanan berkuah bening ini memang sangat sering dihidangkan dalam menu harian sederhana keluarga, selain dapat dinikmati oleh seluruh anggota keluarga termasuk si kecil juga cara memasak sup atau sop ayam sederhana yang mudah serta cita rasanya yang enak dan segar membuatnya sering menjadi pilihan.
Bahan dan bumbu :
- 250 gram daging ayam
- 6 buah wortel
- 50 gram buncis, potong-potong 4 cm
- 100 gram burkol (bunga kol), potong sesuai selera
- 1 batang daun bawang, potong-potong 4 cm
- 2 batang daun seledri
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- garam dan gula secukupnya
- 1 sdt royco ayam atau sesuai selera
- ½ sdt merica
- 800 ml air
- Bersihkan daging ayam dan potong-potong menurut seelera. Rebus bersama dengan daun salam, serai dan jahe hingga ayam cukup empuk dan keluar kaldunya.
- Masukkan sayur-sayuran yang sudah dipotong-potong dan telah dicuci bersih kecuali burkol yang dimasukkan terakhir setelah sayuran yang lain empuk.
- Setelah kuah sayur mendidih lalu masukkan burkol, bawang putih halus, garam, gula, merica dan royco. Aduk kemudian masak hingga semua sayuran matang, angkat dan sajikan selagi panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar