RESEP CAPCAY ENAK DAN SPESIAL
Salah satu menu masakan tumis aneka sayuran yang enak paling favorit dan spesial adalah capcay sayur, baik berkuah atau digoreng. Capcay goreng disajikan dengan kuah lebih sedikit dan kental atau bahkan bisa juga kering. Selain sayur-sayuran ditambahkan juga daging dan hati ampela ayam serta udang sehingga makanan ini menjadi enak dan spesial. Mempersiapkan bahan-bahan capcay memang agak ribet, tapi cara memasaknya mudah karena semua bahan dimasak dengan cara dicampur sehingga menjadi menu komplit hanya dalam satu hidangan saja. Selain itu kita juga bisa meniadakan variasi bahan-bahan tertentu sesuai selera untuk membuat capcay yang lebih sederhana, berikut adalah kreasi resep yang bisa menjadi rekomendasi untuk membuat capcay sayur :
Bahan dan Bumbu :
- 1 potong paha ayam, potong-potong kecil
- 1 hati ampela ayam, iris tipis
- 1 buah wortel, iris tipis
- 1 buah tomat, belah empat
- 1 batang daun bawang, iris menyerong
- 2 helai kol muda, potong-potong
- 5 butir jamur bulat, belah
- 150 gram bunga kol, rebus setengah matang, lepaskan bongkolnya potong sedikit tangkai
- 100 gram udang kecil, kupas kulit
- 4 butir bawang merah, tumbuk kasar
- 2 siung bawang putih, tumbuk kasar
- ½ sdt tepung maizena, campur sedikit air
- 15 lembar kapri secukupnya
- garam dan lada secukupnya
- air kaldu ayam secukupnya
- minyak untuk menumis
- Panaskan penggorengan, beri sedikit minyak. Setelah cukup panas, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Masukkan potongan ayam, udang, hati ampela, aduk lalu masak hingga setengah matang.
- Masukkan semua sayuran, aduk rata lalu beri garam dan lada secukupnya. Tambahkan air kaldu secukupnya lalu kentalkan dengan tepung maizena, aduk rata. Angkat dan sajikan panas.
- 250 gram udang, kupas kepala dan kulit
- 200 gram ayam, daging bagian dada, potong dadu
- 4 buah wortel, kupas dan potong serong
- 4 batang buncis, buang ujung dan potong-potong 4 cm
- 50 gram kapri
- 6 buah jagung muda, potong serong
- 150 gram kembang kol, potong-potong
- 3 lembar sawi hijau, potong 4 cm
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 300 ml air
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- 4 sdm larutan tepung maizena
- 5 sdm minyak zaitun atau minyak secukupnya untuk menumis
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan ayam dan udang lalu aduk-aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel dan tuang air lalu masukkan buncis, kapri, jagung dan masak hingga mendidih.
- Masukkan sawi hijau dan daun bawang, aduk rata dan setelah agak layu bubuhi dengan garam, kaldu bubuk, gula dan merica. Masukkan larutan maizena lalu minyak wijen, saus tiram dan kecap ikan. aduk rata dan masak hingga bumbu mengental dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar