Karedok merupakan salah satu jenis pilihan olahan makanan secara tradisional sederhana bagi yang menerapkan pola makan vegetarian, penggemar sayur-sayuran atau hanya sekedar pelengkap menu sayur mayur sebagai hidangan di meja makan. Makanan yang lebih populer di daerah jawa, khususnya Jawa barat ini menggunakan sayuran mentah dan segar dipadukan bumbu kacang yang enak sehingga baik untuk direkomendasikan sebagai hidangan yang sehat. Berikut resep masakan sederhana karedok sayuran beserta proses pembuatannya.
Bahan dan Bumbu :
- 1 ikat kacang panjang, potong-potong
- 2 lembar daun kol, iris-iris
- 4 buah terung bulat kecil, iris - iris
- 2 buah wortel, potong korek api
- 100 gram taoge, buang akar
- 1 buah mentimun, iris-iris
- 1 genggam daun kemangi, petik
- 2 buah cabe merah
- 4 cm kencur
- 150 gram kacang goreng
- 75 gram gula merah
- 1 sdt terasi, bakar
- air asam jawa secukupnya
- 2 buah jeruk limau, peras airnya
- 100 cc air masak
- garam secukupnya
- Haluskan kacang, cabe, kencur, gula merah, terasi dan garam. Beri air asam, jeruk limau dan air masak, aduk rata.
- Masukkan semua sayuran lalu aduk rata. Karedok sayuran siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar